Статьи  / Все о ремонте офисных и жилых помещений  / Реставрация деревянных окон

Несмотря на распространенность пластиковых окон, деревянные окна не сдают позиции и  сохраняют неизменную популярность среди потребителей. И это не удивительно. На сегодняшний день на рынке существуют весьма заманчивые предложения. Однако со временем окна, как и любой другой конструктивный элемент здания, подвергаются деформации и требуют ремонта.

Ремонт окон — основные проблемы и способы их устранения

Существует две основных проблемы деревянных элементов окна. Это — грибок и разрушение связок рамы.

Как правило, проблема с грибком возникает на подоконниках и в нижних частях рамы из мягкой древесины. Это обусловлено тем, что там скапливается дождевая вода. Если грибком поражена значительная часть рамы, то придется раму заменить. Однако если повреждение было обнаружено вовремя, то можно попытаться спасти раму. Для этого удаляется вся поврежденная древесина до неповрежденных слоев. Влажную древесину необходимо просушить. Затем поврежденный участок обрабатывается отвердителем и шпатлевкой в несколько слоев. После высыхания шпатлевки  обрабатываемый участок зачищается.

Как правило, соединения деревянных рам выполняются на шипах. По мере высыхания древесины соединение становится менее прочным, рама начинает провисать, изменяется ее форма, она уже не примыкает плотно к оконной коробке. Чтобы решить эту проблему, раму снимают и склеивают. При этом рама фиксируется в нужном положении. Для этого будет необходима рамная струбцина. В случае необходимости заменяются шипы.

Утепление деревянных окон

Одна из основных претензий к старым деревянным окнам со стороны владельцев — отсутствие качественной теплоизоляции. Да, действительно, такие окна плохо сохраняют тепло и продуваются ветром. Ранее для утепления использовались вата и бумага, но эти методы остались в далеком прошлом. Сегодня вам могут предложить современные виды утеплений — пазовое и клеевое. При пазовом утеплении выпиливаются пазы в створках окна, и туда закладывается уплотнитель. При клеевом утеплении используют клеевую резину или пенополиэтилен. Оба способа одинаково эффективны.

Подготовка окон под покраску

Восстановление окон — это не только капитальный ремонт. Они также нуждаются в покраске. Подготовка к покраске производится исключительно на поверхности, на которой устранены все дефекты. Если рама покрыта пентафлиевой или глифталевой эмалью без повреждений и отслоений, то будет вполне достаточно просто помыть ее теплой водой с мылом, удалив все загрязнения. После того, как она высохнет, следует нанести новый слой краски. В случае серьезных повреждений слоя краски, необходимо зачистить поверхность, прошпаклевать ее и покрасить заново.

Покраска окон

Покраску необходимо начинать с труднодоступных мест. Для того чтобы краска случайно не попала на стекло, его необходимо защитить картоном от случайных мазков. Необходимо применять только краску, специально предназначенную для подобных работ, желательно на акриловой основе.

Несомненно, ремонт окон можно выполнить самостоятельно, однако иной раз будет целесообразно обратиться к специалистам. На сегодняшний день предлагается большой выбор различных технологий восстановления окон, например, финская технология ремонта окон или шведская технология. Но какую бы технологию не использовали специалисты, работа профессионала всегда будет выгодно отличаться от самостоятельных попыток восстановления окон.