Статьи  / Печи, камины, барбекю, мангалы  / Мангал. Как сделать его самостоятельно?

 Шашлык – распространенное блюдо, которое любят практически все. Восточные хитрости при его приготовлении заложены не только в качестве самого мяса, но и в том, какое устройство используется для этого процесса. Мангал, построенный собственными руками, будет радовать вас и вашу семью долгие годы.

Как построить сооружение, которое позволит готовить вкусный шашлык? Для изготовления простого по конструкции самодельного мангала размером 1410х595 потребуется 300 штук огнеупорного кирпича, цемент, кладочная сетка, фанера и песок. Это основные материалы, без которых не обойтись при строительстве указанной выше конструкции для приготовления жареного мяса.

Изначально следует выкопать котлован 1600х800 см с глубиной 600 мм. Затем делается песчаная подушка. Далее следует фанерная опалубка, укладывается специальная сетка для прочности. Потом вся конструкция заливается бетоном. Таким образом, будущая печь будет служить вам на протяжении многих лет.

После того, как бетон застынет, приступаем к кладке. Кирпич выкладываем стеной, которая с каждой стороны образует поворот на 90 градусов, образуя колонны по бокам печи. Высота всего сооружения будет составлять от 90 до 100 см. Между колоннами образуется пространство под мангал для жарки. Для этого лучше использовать нержавейку глубиной 214 мм. Не стоит забывать, что к месту жарки мяса должемангал из кирпичан поступать воздух, соответственно необходимо оставлять зазоры.

На завершающем этапе следует отшлифовать кирпич. Самодельный мангал покрывается лаком. Горизонтальная поверхность сооружения обкладывается кафельной плиткой. Простое незатейливое приспособление для приготовления шашлыка готово.

Более сложным вариантом является мангал, который предполагает еще и строительство навеса. Устанавливается дымоход, который по задней стенке имеет изгиб, улучшающий тягу. По своему внешнему виду такой мангал можно сравнить с барбекю, используемый для приготовления жаркого по европейским рецептам.

Мангал как печь можно сделать монументальным сооружением, который будет иметь еще и несколько специальных ниш. В них могут храниться дрова. Дождь и снег не станут угрожать их целостности. Кроме того, в отдельных случаях к таким конструкциям подводится теплая вода для удобства того, кто и будет готовить шашлык.

Портал Строймастера